平成25年 鏡開きとはいつ?由来と意味は?酒?ぜんざい?
sponsored link
いよいよ平成25年もスタートですが鏡開きとは一体
いつの事なのでしょうか?意味や由来も見ていきましょう!
鏡開きとは別名鏡割りと言うそうで何となくイメージとしては
お相撲さんとかがお酒の樽をぱこーんって割っている
イメージがありますよねー♪
それも鏡開きと言うんですが、お正月にする鏡開きは
基本的に
1月11日
に鏡餅を食べる事みたいですよ!
普通はぜんざいにしたりしてモチは食べてしまうみたいですね。
武士の時代からやられていた行事だそうですが、
刃物でもちを切るのは何となーく切腹をイメージさせて
しまうので木槌などで叩いて割っていた様ですね♪
ただ、鏡開きは神事の際には頻繁におこなわれ、
お正月以外にも結婚式や祝い事などで
酒樽を割る事も鏡開きと言うそうですよ。
↑こういうやつですねー。
プロ野球とかだとこの後にビールかけに突入ですがwww
でモチバージョンの鏡開きは↓
どちらもスタートを連想させてめでたい意味のことが
多いそうなんですが、紛らわしいですねwww
鏡開きについていまいちよく分からなかった人は↑を
聞いた方が早いかもーwww
そして鏡開きで男の料理コーナー↓
鏡開きのお餅は電子レンジで焼いたり揚げモチに
するもの結構おいしいですよねー♪
モチは新しいのも美味しいですがしばらく置いた
モチも独特で良いですwww
こだわりの素材を使った善哉は↑
sponsored link
コメント 0